Как увеличить количество детей, которые активно работают на уроке и не боятся делиться своими идеями? Предлагаем несколько идей.
Студенты учатся намного лучше, когда воссоздают их и участвуют в обсуждениях. Важно разговаривать с учеником на каждом уроке, а не только в классе, на родном и на иностранном языке, как может показаться на первый взгляд.
Я обнаружил, что без четкого планирования урок превращается в беседу между учителем и двумя-тремя учениками, в то время как остальная часть класса в это время сидит молча. Я уверен, что у каждого студента есть идеи, но только некоторые из них не боятся делиться ими с другими. Конечно, я выжидаю время после вопроса, чтобы дождаться еще поднятых рук, но это не дает хороших результатов — в основном отвечают несколько уверенных в себе студентов.
Чтобы достучаться до всех учеников, я уделяю внимание личностям своих учеников и использую различные методы, чтобы привлечь внимание к теме и уменьшить страх перед ответом. Ниже я представляю девять методов, которые использую в своей работе, иногда беру сразу несколько, все зависит от того, какие дети пришли ко мне на занятия. Возможно, эти методы будут вам полезны.
9 способов заговорить самого молчаливого ученика
1. Кто ответит первым? Этот метод важен при работе в парах: один из учащихся всегда стремится доминировать в диалоге и высказывать только свою точку зрения. В таком случае я назначаю, кто будет говорить первым: тот, кто сидит справа; или тот, чей день рождения наступит первым; Или, может быть, тот, с более длинными волосами?
2. Записывайте, обсуждайте, делитесь: Многие люди используют этот метод в классе. Его можно улучшить, добавив еще один пункт в начале — «думать». Такая замена повысит качество обсуждения и вовлечет в решение больше учащихся. Позже, когда ученики будут излагать свои мысли на бумаге, я буду ходить по классу, просматривая их работы, и тут же добавляю к успешным выражениям скромных учеников: «Отличная идея. Убедитесь, что вы это сказали!» Я также вижу, были ли у детей проблемы с выполнением задания – если да, я задаю небольшие наводящие вопросы.
3. Пары и квадраты: я назначаю учащимся партнера (пару) для работы в течение трех недель, а также формирую квадраты (две пары вместе). Я помогаю им установить контакт: каждый из них должен уметь правильно произносить и писать имя другого, они делятся фактами из жизни, которых никто не знает. У них тоже каждый рабочий день начинается с рукопожатия (девушки тоже пожимают друг другу руки).
В парах они обсуждают темы урока и домашнее задание. Например, недавно мы изучали тему счастья в литературе, поэтому одной из тем обсуждения стала взаимосвязь денег и счастья. Если дискуссия узкая или тема сложная, пары группируются в «квадраты», чтобы вернуться к проблеме.
Через три недели каждый студент благодарит своего партнера за проделанную работу и отмечает моменты, которые ему понравились больше всего. К концу года все учащиеся будут работать вместе один раз – в парах или «квадратах». Этот метод укрепляет классную общность: каждый ученик чувствует себя комфортно на уроке.
4. Невербальное согласие или отказ: на моих занятиях ученики используют два знака из языка жестов – для слов «да» и «нет». Таким образом дети показывают, согласны они с говорящим или нет, не мешая ему. Этот метод позволяет детям постоянно участвовать в обсуждении и занимать определенную позицию, а говорящий получает мгновенную обратную связь от класса по поводу своей речи.
5. Метакогнитивная постановка целей. Каждые несколько недель я прошу студентов размышлять о своих привычках в работе и учебе и ставить цели обучения на будущее. В начале урока учащимся раздаются карточки, на которых они записывают качественные и количественные цели на день. По мере того, как они ставят цели, поддающиеся количественной оценке, я предлагаю им подумать о «масштабировании» — как часто они должны представлять свои идеи в классе? Должны ли они отвечать чаще или реже, чтобы дать другим учащимся возможность высказаться?
Во время урока учащиеся делают заметки о своем участии в обсуждениях, отмечая свои мысли (чего они не сказали) и утверждения (что сказали), а также отмечая общее количество раз, когда они ответили. В конце урока подводят итоги: достигли ли цели? Почему это сработало или почему это не удалось? Можете ли вы поставить новые цели? Они могут покинуть класс только после того, как заполнили карточку.
6. Альтернативная дискуссия: При обсуждении темы в малой группе мы используем мяч: тот, у кого мяч в руке, может говорить. Мяч передается по кругу – тогда каждый может (и должен) говорить. Когда все высказались, но дискуссия не окончена, мяч переходит в следующий раунд. Этот метод эффективен при обсуждении тем, которые легко вызывают эмоциональный отклик: человеческие комплексы, проблемы расы, пола, нации.
7. Обмен идеей — придумывание идеи: Если я хочу, чтобы учащиеся быстро обменялись идеями, я даю такое задание: каждый учащийся должен за определенное время подойти к нескольким одноклассникам, обсудить с ними проблему и записать их идеи. Я обычно помечаю пробелы музыкой: пока музыка играет, ученики могут обсудить материал между собой и собраться с мыслями.
8. Обсуждение музыки. Эта идея похожа на предыдущую, но лучше подходит для сложных тем. Я включаю музыку. Пока он играет, ученики ходят по классу. Когда музыка остановится, попросите учащихся разбиться на пары (ближе друг к другу) и обсудить проблему. Каждое обсуждение длится не более минуты.
9. Ведем статистику: я сделал отдельный блокнот, чтобы фиксировать занятия учеников на уроке. Если одна из пар отвечает на уроке, оба ученика получают звездочку в своей тетради. Вы можете использовать этот метод, чтобы отобразить активность класса и отметить, что учащиеся пытаются спрятаться за ответами одноклассников.