Шахматы в школе: научить ребенка учиться

«Без шахмат немыслимо полноценное развитие интеллектуальных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов духовной культуры.

В.А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям»

В трех регионах Казахстана, в том числе и в нашей, пилотная программа «Шахматы в школе» реализуется уже третий год. Это совместный проект Научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова (наш соотечественник, уроженец села Балаби Шиелийского района) и Федерации шахмат Казахстана. От нашего региона в эксперименте участвуют четыре школы, да и то не таким широким фронтом, как хотелось бы — всего по два-три класса.

Надо сказать, что влияние шахмат на развитие детей настолько очевидно, что уже были попытки ввести их в кызылординскую школьную программу. Самый успешный — в школе № 198.

Именно там наш выдающийся педагог-новатор, а по совместительству директор этой школы Марк Захарович Подольский ввел всеобщую шахматную грамотность. Но это были 90-е, когда руководителям разрешалось экспериментировать. Затем ситуация изменилась, и шахматы ушли из программы начальной школы. Хотя эффект от шахматного образования был очевиден, объективно он мог быть гораздо больше, если бы это был полноценный школьный предмет. Полные — это значит двухгодичные, квартальные, учебные программы, методические пособия для учителей, подготовленные тренеры, учебники для детей, наглядные пособия, шахматы, шахматные часы, демонстрационные доски. Тогда даже шахматных уроков на всех не хватало, и доска была самодельная, учебников по шахматам не было купить, учителя готовили сами. Это был скорее чисто школьный шахматный кружок, но он многому и многому научил. Не просто двигайте фигуры на доске, но, прежде всего, думайте и принимайте решения.

Сейчас в 198-й школе снова учат шахматам, но уже, я бы сказал, по-взрослому. Все, чего так не хватало Марку Захаровичу для превращения шахмат в полноценный школьный предмет, теперь доступно — учебники, тетради, программы, методические пособия для учителей и специализированные тренинги для них, плюс многое, о чем тогда нельзя было и мечтать . Это все по проекту «Шахматы в школе», о котором он рассказал в дебюте этого издания.

Говорим с Евгением Метелено о том, как развивается этот проект в Кызылорде. Он тренер и преподаватель по шахматам, международный судья и уже третий год обучает учителей шахмат в наших школах, которые вошли в пилотный проект. Евгений, можно сказать, является попечителем Казахстанской шахматной федерации и Фонда Шахмардана Есенова.

— Весь проект в Казахстане успешно развивается. Он уже действует в 44 школах, а предмет «Шахматы» преподают более двух тысяч детей. Третий год в «Кызылорде» я работаю с семью учителями по шахматам. В первый год мы учились 72 часа и освоили программу первого курса. В прошлом году за 36 часов они выполнили программу второго года обучения, а сейчас — третьего курса. Я думаю, по крайней мере двое моих учеников могут заменить меня и научить других шахматных учителей и тренеров тому, как преподавать шахматы. Думаю, подготовка учителей шахмат в Кызылорде уже началась. Хотя масштаб стоящих перед нами задач несопоставим с тем, что мы уже сделали. Только представьте: сейчас мы (фонд, федерация, местные органы управления образованием) начали преподавать в десяти классах школ Кызылорда. По результатам пилотного проекта «Шахматы в школах» на государственном уровне может быть принято решение сделать этот предмет обязательным в общеобразовательных школах (о чем мы мечтаем и над чем работаем), а затем два к этой программе присоединятся сотни школ вашего региона. Есть тысячи классов 2-3-4. Получается, что нужно будет подготовить более двухсот учителей по этому предмету. Согласитесь, что на фоне наших потребностей завтрашнего дня сегодняшние достижения показывают, что мы находимся в начале пути.

Пилотный проект, по распространенному в нашей федерации мнению, по оценке учителей, работающих в классах, родителей учеников, изучающих этот предмет, родителей и учеников параллельных классов, не вошедших в проект, но все более настойчиво требуя их включения, можно считать успехом. Сейчас для всех нас, кому интересно это дело, сверхважная задача — не потерять этот успех при масштабировании этого проекта. Напомню, что речь идет о стократном увеличении числа учеников, двадцати-тридцатикратном увеличении числа преподавателей. Следовательно, в той же пропорции необходимо увеличить выпуск учебников, тетрадей для школьников и учебных пособий для учителей. Необходимо наладить производство шахмат, шахматных часов, демонстрационных досок в Казахстане, ведь их потребуются десятки тысяч. Мне кажется, покупать все это в Китае нехорошо, тем более, что в этой стране национальная интеллектуальная игра го стала двигателем образования в начальных классах.

Масштаб предстоящей задачи по введению шахмат в обязательную школьную программу, конечно, заставляет о многом задуматься, но не лишает оптимизма, надежды на то, что у нас все получится. Я прихожу к такому выводу, потому что в этот раз нам удалось наладить поступательный процесс разработки от идеи до реализации и последующего масштабирования.

Поэтапное развитие проекта «Шахматы в школе» свидетельствует о том, что фонд и федерация, многие органы управления образованием в регионах прилагают все усилия для того, чтобы шахматы стали частью школьной программы в начальных классах.

Шахматы как школьный предмет – это не спортивная тренировка. Здесь цели другие: использовать эту игру как инструмент обучения ребенка обучению. Шахматы – предмет, который может стать универсальным педагогическим средством. Правила этой игры таковы, что заставляют человека, сидящего за доской, принимать самостоятельные решения, заставляют его искать варианты, то есть анализировать. Лучшего метода развития самостоятельности у ребенка, чем игра в шахматы, просто невозможно найти. Экспериментально доказано, что игра в шахматы задействует оба полушария мозга, тогда как другие уроки в школе задействуют либо правое, либо левое полушарие. На эту тему можно много говорить и читать, много написано. Шахматы как школьный предмет введены в Нидерландах, Италии, Испании, Армении, Ханты-Мансийском округе и России.